Voir nos événements

Formation continue SSP 2021

Chers (-ères) collègues,

Voilà une nouvelle année studieuse qui vous est proposée avec malheureusement, un nombre de cours restreints lié à la situation particulière que nous vivons actuellement.

Cela nous pousse à diminuer le nombre de participant(e)s. Les premières personnes inscrites seront les premières servies, quitte à reconduire des cours en 2022.

Nous vous proposons 2 cours sur le diabète, un sur les Fleurs de Bach, un sur Alzheimer et un sur la stérilisation.

Malgré tout, votre présence reste importante pour nous prouver que notre travail de préparation en vaut la peine.

Confraternellement,

Nadine Dura
Responsable Formation Continue

Les formations

Elixirs floraux & fleurs de Bach

Cours 2021 - N°1
|
12 mars 2021

Objectifs

  • Présentation des élixirs actuellement présents sur le marché
  • Comprendre le mode d’action
  • Comment choisir
  • Comment prescrire
  • Elixirs adaptés aux humains, aux animaux et aux plantes

Contenu

  • Principalement les Fleurs de Bach
  • Quelques élixirs ayant un rôle très spécifique et très utiles
  • 2 méthodes de prescription particulière : Dr. Orosco, autre méthode en relation avec la médecine chinoise

Intervenante

Madame Michèle Picard
Homéopathe très intéressée par les plantes et les énergies, Mme Picard s’est formée en Fleurs de Bach, fleurs du Bush australien, élixirs amérindiens, élixirs minéraux depuis 1989 et les enseigne depuis 2000.

Lieu

Hôtel Mirabeau
Av. de la Gare 31
1003 Lausanne

menu du jour

Salade d’endives à l’huile de noix, cerneaux de noix et roquefort

Emincé de volaille et sauce aux champignons des bois à la crème
Pommes darphins et légumes du jour

ou

Aumônière de Tomme vaudoise, petits légmes et salade de feuilles de chêne

Durée du cours
6h30
Horaires
9h00 – 12h15 et 13h45 – 17h00
Tarifs
CHF 180.– (Membres)
CHF 240.– (Non-membres)
Repas
CHF 38.–
2 plats, eau comprise + thé ou café
Participants
8 à 15 personnes
Délai d’inscription
19 février 2021

Vous avez dit diabète ?

Cours 2021 - N°2
|
1 octobre 2021

Objectifs

  • Revoir les bases du diabète, comprendre le fonctionnement général et les dysfonctionnements entrainant un diabète.
  • Connaitre le rôle des infirmier(e)s clinicien(ne)s dans la prise en charge des patients diabétiques et savoir comment optimiser la prise en charge du patient.
  • Savoir gérer une situation de prévention au cabinet comme une situation d’urgence.
  • Faire de la prévention au cabinet, accompagner la prise en charge du patient.

Contenu

  1. Partie Médicale (2h) :
    • Physiologie et physiopathologie du diabète (tous types de diabète)
    • Epidémiologie des diabètes et principaux traitements
    • Neuropathie, Artériopathie et autres pathologies liées au diabète ayant une influence podologique.
  2. Partie soins infirmiers (2h) :
    • Physiopathologie des plaies du pied diabétique
    • Neuropathie
    • Infections et classification – ostéites - amputations
    • Le pied de Charcot
    • Traitement local des plaies et suivi
  3. Partie podologie (2h) :
    • Biomécanique à l’origine des plaies
    • Chaussage et décharges
    • La prévention en cabinet
    • Soins d’urgence au cabinet : comment procéder ? Quelle pluridisciplinarité ?
    • Quelle prise en charge financière des soins de podologie pour nos patients ?

Intervenantes

  • Mme Aurélie Beltrémieux-Baussart, Podologue ES
  • Dre Sarah Malacarne, Médecin cheffe, service d'endocrinologie et diabétologie, Hôpital de la Tour
  • Mme Marie-Pierre Foucher, infirmière clinicienne en diabétologie et plaies

Lieu

Hôtel Mirabeau
Av. de la Gare 31
1003 Lausanne

Menu du jour

Cocktail de crevettes roses et sauce Calypso

Emincé de poulet façon « thaï » (curry rouge) et ses petits légumes - Riz basmati

ou

Tofu mariné façon « thaï » (curry rouge) et ses petits légumes – Riz basmati

Durée du cours
6h
Horaires
9h00 – 12h15 et 13h45 – 16h30
Tarifs
CHF 180.– (Membres)
CHF 240.– (Non-membres)
Repas
CHF 38.–
2 plats, eau comprise + thé ou café
Participants
12 à 50 personnes
Délai d’inscription
1 septembre 2021

Leurs troubles nous agitent comment ré"agir"

Cours 2021 - N°3
|
11 juin 2021

Objectifs

  • Connaître les différents types de démences et leurs évolutions.
  • Connaître les différentes techniques de communication avec une personne qui a des troubles cognitifs selon le stade.
  • Comprendre les syndromes comportementaux psychologiques de la démence SCPD.

Contenu

  • Théorie en lien avec la démence
  • Prévention de la démence des espoirs
  • Technique de communication
  • Exemple pratique
  • Analyse et partage dans la pratique

  Intervenante :  Madame Geneviève Délèze

 Directrice actuelle de l’Association Alzheimer Valais, elle travaille depuis plus de 25 ans dans le domaine gériatrique. D’abord à l’hôpital du Valais comme infirmière spécialiste clinique puis comme directrice des soins dans un EMS. Elle enseigne également la gériatrie depuis plus 20 ans dans différents Cursus en Suisse Romande et est membre du pool Ethique de l’AVALEMS.

Formation de spécialiste clinique en gériatrie, formation en d’éthique et  philosophie, en management et en Analyse de pratiques professionnelles.

Lieu

Hôtel Mirabeau
Av. de la Gare 31
1003 Lausanne

Menu du jour

Soupe froide de saison

Filet de loup de mer et beurre blanc aux fines herbes - Pommes natures et légumes du jour

ou

Quiche aux légumes

Durée du cours
6 h
Horaires
9h00 – 12h15 et 13h45 – 16h30
Tarifs
CHF 180.– (Membres)
CHF 240.– (Non-membres)
Repas
CHF 38.–
2 plats, eau comprise + thé ou café
Participants
12 à 50 personnes
Délai d’inscription
14 mai 2021

Le tissu conjonctif, le grand oublié de la biologie : Application au diabète

Cours 2021 - N°4
|
16 septembre 2021

Le rôle du tissu conjonctif, grand négligé de l'histologie, est si capital qu’Alfred Pischinger l'a intégré dans le système de la régulation de base.

Les constituants du tissu conjonctif en font : un semi-conducteur à cristaux liquides, un générateur de champs piézoélectriques, également d’ondes solitoniques (ondes solitaires qui se déplacent sans se déformer dans un milieu dispersif et non linéaire).

Le cytosquelette (sorte de squelette cellulaire souple, non figé, déformé et reformé en permanence) et le tissu conjonctif forme un continuum structurel, fonctionnel et énergétique. Toutes les formes d'énergie sont rapidement générées, conduites, interprétées, converties, du tissu conjonctif au cytosquelette et vice et versa, par des moyens sophistiqués.

Nous verrons les conséquences de ce regard de physicien sur le vivant et ses implications cliniques notamment dans le cas du diabète.

Objectifs

Remettre la biologie dans le contexte du tissu conjonctif :

Strictement parlant le concept des cellules s’avère une abstraction morphologique.  Du point de vue biologique ce concept ne peut se concevoir sans le tissu conjonctif qui est le « principal système de régulation de base » selon le Pr Alfred Pischinger.

Contenu

Après avoir présenté la composition du tissu conjonctif nous verrons son rôle en tant qu’environnement hydrophile, en tant que structure chargée électriquement, ainsi qu’en tant que système informatif complexe et piège à toxines.

Les conséquences cliniques d’un dysfonctionnement de ce tissu, notamment dans le diabète seront étudiées.

Intervenant :      Monsieur Philippe Bobola

Son parcours a d’abord commencé par un Doctorat en physique, puis la biologie qui l’a fait pénétrer la complexité du vivant et pour finir l’anthropologie, la psychanalyse adlérienne et le coaching sont venus compléter de façon évidente et naturelle cet itinéraire de « cherchant ».

  • Enseignant entre 1990 et 2005 aux Universités Paris VI, Paris VII, Cergy-Pontoise et Créteil.
  • Auteur de nombreuses publications physique et biophysique dans les revues à comité de lecture.
  • Créateur en 2006 d’un Diplôme Universitaire d’Anthropologie Médicale à l’Université du Kremlin Bicêtre (Paris) dans lequel j’ai été chargé de cours de l’histoire des pensées médicales, de l’histoire de la physique et de l’anthropologie des mondes contemporains.

Lieu

Hôtel Mirabeau
Av. de la Gare 31
1003 Lausanne

Menu du jour

Salade et vinaigrette à l'échalote

Boeuf  "aux carottes" - Tagliatelles au beurre

ou

Pâtes farcies à la ricotta et aux épinards

 

Durée du cours
6 h 30
Horaires
9h00 – 12h et 13h30 – 17h00
Tarifs
CHF 180.– (Membres)
CHF 240.– (Non-membres)
Repas
CHF 38.–
2 plats, eau comprise + thé ou café
Participants
12 à 50 personnes
Délai d’inscription
20 août 2021

Stérilisation : Rappel des bonnes pratiques et des recommandations en vigueur

Cours COMPLET
|
5 novembre 2021

Objectifs

  • Mise à jour des connaissances en matière de retraitement des dispositifs médicaux
  • Analyse des pratiques existantes

 Contenu 

  • Données légales et normatives
  • Etudes de cas
  • Questions / réponses

Intervenant :      Monsieur Hervé Ney

  • Expert en stérilisation
  • Président de la Société Suisse de Stérilisation Hospitalière

Lieu

Hôtel Mirabeau
Av. de la Gare 31
1003 Lausanne

Menu du jour

Potage de saison

Saltimbocca de veau et sauce au Marsala - Risotto au parmesan et légumes du jour

ou

Fricassée de champignons frais des bois en persillade et risotto au parmesan

Durée du cours
6 h
Horaires
9h00 – 12h15 et 13h45 – 16h30
Tarifs
CHF 180.– (Membres)
CHF 240.– (Non-membres)
Repas
CHF 38.–
2 plats, eau comprise + thé ou café
Participants
12 à 50 personnes
Délai d’inscription
1 octobre 2021

Inscriptions aux formations continues 2021

Partagez cette formation continue
Partager sur facebook
Partager sur twitter
Partager sur linkedin
Prochains événements
octobre 2021
lunmarmerjeuvensamdim
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7