Chères, Chers collègues,
En cette nouvelle année de cours qui va débuter, nous vous proposons un panel de cours variés qui, je l’espère, satisferont votre besoin d’apprendre.
Après plusieurs années à la tête de la FC, je sens qu’il est temps pour moi de prendre congé de ce poste que j’ai pris à bras le corps et qui m’a apporté beaucoup de satisfaction.
Trouver des idées, gérer les conférenciers, les lieux, les dates, essayer de satisfaire tout le monde n’est pas chose aisée, mais je l’ai fait avec plaisir.
Mais il est temps de laisser la place à la nouvelle génération, les exigences de notre profession devenant de plus en plus pointues. Et je souhaite me consacrer à d’autres projets.
Je remercie chaleureusement mes collaborateurs pour leur engagement et leur fidélité : Patricia Courajod, Claudette Caloz, Camille Ebami.
Et je vous remercie, vous, mes collègues, pour votre assiduité et vos retours positifs.
Confraternellement
Votre dévouée
Nadine Dura
Mme Geneviève Délèze
Hôtel Mirabeau
Av. de la Gare 31
1003 Lausanne
Entrée
Crème Dubarry
Plat
1. Bavette de boeuf, sauce au vin rouge et échalotes confites, pommes frites et légumes du jour
ou
2. Falafels, sauce mentholée et salade mêlée
Mme Ornella Nicola
Hôtel Mirabeau
Av. de la Gare 31
1003 Lausanne
Entrée
Cocktail de crevettes roses, sauce Calypso
Plat
1. Emincé de volaille, sauce aux deux moutardes, pommes darphin et légumes du jour
ou
2. Spaghettis aux légumes
Introduction
Traitements locaux disponibles en 2023
Thérapies physiques en 2023
Conclusion
Dr. David Valancogne
Le docteur David Valancogne exerce au sein de l’Unité de Cicatrisation du Parc à la Clinique du Parc, à Lyon.
Il prend en charge tous types de plaies : ulcères, escarres, pied diabétique, plaies à retard de cicatrisation inexpliqué, plaies postopératoires, radiodermites, mucites, cicatrices pathologiques, etc... Il est également expert médical près de la cour d'appel de Lyon.
Hôtel Mirabeau
Av. de la Gare 31
1003 Lausanne
Entrée
Salade d’endives à l’huile de noix, cerneaux de noix et roquefort
Plat
1. Filets de loup meunière, sauce normande, timbale de riz et légumes du jour
ou
2. Tofu mariné au curry rouge façon « thaï » et ses petits légumes, riz basmati
=> Module 2 prévu les 25 et 26 septembre (cours n°2023 – 08)
La formation donne les critères d’observation et les protocoles de testing des préférences motrices des patients en lien avec leur équilibre (Cadran du Mouvement).
Cette connaissance des motricités terrienne-aérienne et de la latéralité permet de saisir l’origine des blessures en lien avec le mouvement et ainsi de proposer des exercices et des plans de semelles adaptées à la blessure et à la motricité du patient.
M. Cyrille Gindre
Cyrille Gindre est chercheur dans les sciences du sport. Il est CEO et fondateur du laboratoire Volodalen. Volodalen est un leader dans le domaine de la personnalisation du mouvement (préférences motrices).
Le laboratoire est fondé autour de 3 axes :
Salle Volodalen
Route d'Evian 36
1860 Aigle
à définir sur place
LA FORMATION COMPORTE 4 MODULES
Module 1 : Concepts de base autour de l’éducation thérapeutique du patient
Module 2 : L’entretien d’explicitation
Module 3 : Les objectifs pédagogiques
Module 4 : Les objectifs pédagogiques dans le cadre d’une consultation podologique
M. Thomas Müller
Hôtel Mirabeau
Av. de la Gare 31
1003 Lausanne
Entrée
Soupe de melon
Plat
1. Carpaccio de boeuf, salade de roquette et parmesan
ou
2. Gnocchis à la romaine, salade de tomates et mozzarella
LA FORMATION COMPORTE 4 MODULES
Module 1 : Concepts de base autour de l’éducation thérapeutique du patient
Module 2 : L’entretien d’explicitation
Module 3 : Les objectifs pédagogiques
Module 4 : Les objectifs pédagogiques dans le cadre d’une consultation podologique
M. Thomas Müller
ESPOD
Boulevard de la Cluse 16
1205 Genève
Pas de repas prévu
Mme Ornella Nicola
Hôtel Mirabeau
Av. de la Gare 31
1003 Lausanne
Entrée
Salade de tomates et mozzarella
Plat
1. Tartare de saumon frais aux fines herbes
ou
2. Farandole de légumes
LA FORMATION COMPORTE 4 MODULES
Module 1 : Concepts de base autour de l’éducation thérapeutique du patient
Module 2 : L’entretien d’explicitation
Module 3 : Les objectifs pédagogiques
Module 4 : Les objectifs pédagogiques dans le cadre d’une consultation podologique
M. Thomas Müller
Hôtel Mirabeau
Av. de la Gare 31
1003 Lausanne
Entrée
Rouleaux de printemps, sauce aigre-douce, saladine croquante
Plat
1. Rôti de porc au romarin, pommes darphin et légumes du jour
ou
2. Raviolis frais au citron confit (Buona Pasta, Renens), sauce à la crème citronnée
LA FORMATION COMPORTE 4 MODULES
Module 1 : Concepts de base autour de l’éducation thérapeutique du patient
Module 2 : L’entretien d’explicitation
Module 3 : Les objectifs pédagogiques
Module 4 : Les objectifs pédagogiques dans le cadre d’une consultation podologique
M. Thomas Müller
Ecole Supérieure de Podologues
Bd de la Cluse 16
1205 Genève
pas de repas prévu
=> Suite du module 1 qui a eu lieu les 22 et 23 mai 2023
La formation poursuit la connaissance des préférences motrices au service du podologue. Elle aborde les préférences en lien avec les mouvements du corps autour du centre de masse du patient. Elle aborde les motrices larges ou axiales, les rotations du corps et leurs liens avec les mouvements et les pathologies. Elle précise les plans de semelles respectueuses des motricités et aborde les caractéristiques des chaussures selon les motricités et les blessures.
M. Cyrille Gindre
Cyrille Gindre est chercheur dans les sciences du sport. Il est CEO et fondateur du laboratoire Volodalen. Volodalen est un leader dans le domaine de la personnalisation du mouvement (préférences motrices).
Le laboratoire est fondé autour de 3 axes :
Salle Volodalen
Route d'Evian 36
1860 Aigle
à définir sur place
LA FORMATION COMPORTE 4 MODULES
Module 1 : Concepts de base autour de l’éducation thérapeutique du patient
Module 2 : L’entretien d’explicitation
Module 3 : Les objectifs pédagogiques
Module 4 : Les objectifs pédagogiques dans le cadre d’une consultation podologique
M. Thomas Müller
Hôtel Mirabeau
Av. de la Gare 31
1003 Lausanne
Entrée
Feuilleté de champignons frais des bois
Plat
1. Filets de dorade, sauce bisque de homard, timbale de riz et légumes du jour
ou
2. Tomme pannée au sésame, salade frisée
LA FORMATION COMPORTE 4 MODULES
Module 1 : Concepts de base autour de l’éducation thérapeutique du patient
Module 2 : L’entretien d’explicitation
Module 3 : Les objectifs pédagogiques
Module 4 : Les objectifs pédagogiques dans le cadre d’une consultation podologique
M. Thomas Müller
Ecole Supérieure de Podologues
Bd de la Cluse 16
1205 Genève
pas de repas prévu
Comprendre, établir et proposer :
Mme Yasmine Paez
Diplômée de l’Ecole Supérieure de Podologues à Genève en 2008.
Directrice & Podologue Manager de la Clinique Podologique PAEZ Sàrl
Hôtel Mirabeau
Av. de la Gare 31
1003 Lausanne
Entrée
Saumon fumé d’Ecosse, sauce raifort
Plat
1. Contrefilet de boeuf en cuisson basse température, sauce Voronov, pommes mousseline et légumes du jour
ou
2. Risotto aux petits légumes et champignons
lun | mar | mer | jeu | ven | sam | dim |
---|---|---|---|---|---|---|
29
|
30
|
31
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
11
| ||
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
23
|
24
|
25
| |
26
|
27
|
28
|
30
|
1
|
2
|